Cantina Il Merlo

La mia famiglia, Carrarini, svolge da ben tre generazioni l’attività vitivinicola. E’ iniziata in una casa colonica nelle campagne in località Fagnano, si è poi trasferita negli anni 1960 nel paese, San Vito Romano, dove tuttora risiede, costruendo qui la cantina e le abitazioni. Nel 1993, ho rilevato l’azienda da mio padre Marcello denominandola “Il Merlo” dal soprannome usato in famiglia. E’ una piccola azienda dove la vigna, la cantina e l’organizzazione distributiva sono svolte completamente a livello familiare. In azienda, vinifico uve autoctone come Bellone, Ottonese, Cesanese e anche uve di varietà nazionali come Malvasia e Moscato. I vigneti, circa 2 ettari, sono esposti a sud e si estendono su un territorio collinare in località “Cascaglione” ad un’ altitudine di circa 350 mt. slm. Il sistema di allevamento è per i nuovi impianti a cordone speronato e guyot, per i vecchi impianti, risalenti agni anni ’70, a pergola. I terreni, limo argillosi,  di terra rossa e mediamente compatti, sono caratterizzati da forti pendenze (30%) avvicinandosi ad una viticoltura eroica. All’interno di vecchie cisterne in cemento ho creato una bottaia con circa 14 barrique dove affido le mie migliori produzioni ad una maturazione in legno esclusivamente di rovere francese.

Contrada Accianesi n. 4, 0030 San Vito Romano RM

06.9571050 – 339.7085046

info@cantinailmerlo.it

www.cantinailmerlo.it

Prodotto Principale: VECCHIFILARI 2018 IGP LAZIO BIANCO, CASCAGLIONE 2016 IGP LAZIO ROSSO, MARCELLO’27 IGP LAZIO 2018 BIANCO

CATEGORIE PRODOTTI: