La Fondazione Slow Food riconosce il percorso effettuato dal Gruppo di Azione Locale “Terre di Pre.Gio.” per il recupero del Cacio di Genazzano. Inizia il cammino verso il “Presìdio Slow Food”.
La storia di questo formaggio inizia da molto lontano: si pensa abbia accompagnato da sempre la pastorizia. Un formaggio che per intere generazioni ha scandito il lavoro nei pascoli con il bestiame diventando identità dei pastori del territorio prenestino. Il Cacio di Genazzano, fin dal passato, ha rappresentato un’importante risorsa alimentare per le famiglie contadine locali, ma è stato anche apprezzato e ricercato come merce di scambio; I pastori di oggi raccontano del mestiere dei loro padri e nonni e di come lavoravano il latte crudo delle loro pecore, da sempre allevate allo stato brado e in sintonia con la natura, per ottenere un ottimo pecorino.
Negli ultimi cinquant’anni il progressivo abbandono delle campagne e lo spopolamento dei piccoli centri rurali hanno causato una drastica diminuzione della produzione, la cui tradizione è rimasta custodita da pochissimi casari. Il prodotto, oggi, è disponibile solo in quantità limitate ed è consumabile localmente. Questo Formaggio tradizionale è caratterizzato da forti legami con il territorio prenestino e testimonia la storia e la cultura delle comunità di Cave e Genazzano che lo producono; la sua salvaguardia è quindi indispensabile.
Il Gruppo di Azione Locale (GAL) “Terre di Pre.Gio.” avviando un progetto specifico in sinergia con il socio Condotta Slow Food “Ciociaria e Territori del Cesanese” e coinvolgendo il Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia Agraria – Centro di ricerca Zootecnia e Acquacoltura (CREA ZA) ha voluto dare nuovo lustro a questa produzione tipica del territorio: il percorso di recupero fianco a fianco dei casari è iniziato nel 2021 prendendo respiro dai fabbisogni dei produttori.
“Questo progetto sarà il risultato di un impegno comune di staff, partenariato e aziende per promuovere la qualità, la sostenibilità e l’autenticità delle nostre produzioni tipiche.
Il percorso in sinergia con Slow Food, non solo evidenzia l’eccellenza delle nostre produzioni locali, ma rappresenta anche un’opportunità di crescita economica per il nostro territorio. Il Presìdio Slow Food ci consentirà di differenziarci sul mercato, attirare turisti e visitatori interessati alle nostre specialità e generare indirettamente nuove opportunità di occupazione e sviluppo per la nostra comunità.
Il GAL “Terre di Pre.Gio.” continuerà a impegnarsi per promuovere lo sviluppo sostenibile del nostro territorio e per valorizzare le risorse uniche che lo caratterizzano.” – Conclude Lupi.
Il Presìdio è sostenuto da FedEX.